2016年2月19日星期五

恋恋海港。马赛(Marseille)




离开忧郁的阿尔勒,我们继续行程乘坐TGV南下到马赛寻找灿烂的阳光。
为了省下逛马赛城区的交通费及时间,这次不经ROSE的同意我直接拿了主意,在马赛火车站的游客服务中心拨了通电话到一家离马赛旧港很近的饭店,再三确认有房后,我们便动身前往到旧港区。出了VIEUX PORT站后,才发现我们要下榻的饭店转个弯就到了。饭店果然地理位置很好,游客服务中心和地铁站旁边,最重要还能无限上网。办理入住手续后,发现这家只有两星的饭店,住起来却是出乎意料的舒适,柜台人员又情切,让人有宾至如归,可说这是我们南法旅途中最棒的饭店。

放下重达10多公斤的“家当”后,便迫不及待开始探索这座海港城市。其实马赛可算是法国最古老的城市之一,处处尽是独特粗獷的风格,褪去了巴黎浪漫外衣,成为法国真实的一面。难怪人人都说真正法国是南部才算数。这一座因港而兴的城市,始建于公元前6世纪,几经沉浮,其最辉煌的岁月是在19世纪30年代。那时,马赛同伦敦和利物浦齐名,是全球最重要的贸易枢纽之一。后来法国大革命时期,马赛结盟军高唱一曲《马赛曲》士气高昂地挺进巴黎,值得一提是这首歌后来成为法国国歌,直到如今。






走在于人来人往的VIEUX PORT区,海风习习,莫比舒适。其实法文VIEUX PORT翻译过来就是“旧港”的意思,当地人一般还是以马赛码头称呼。住在这区特别方便,难怪游客服务中心的小姐一直强调我们很方便,因为饭店就在旧港区。别小看马赛这港口,从西元前49年到现在一直是东方贸易物品进入西方国家的重镇,也是这座城市最重要的地方。码头上挤满了私人游艇,渔船与小游艇,沿着港口的餐厅,咖啡馆被来来往往的游客占据,在这里可以瞻仰马赛的迷人风华。

漫步旧港码头,很容易发现到这座城市的移民特征。马赛的90万居民中,意大利后裔、阿拉伯后裔占一半以上;穆斯林、犹太人混居而生,相安无事;来自法国科西嘉岛以及海外的亚美尼亚、越南等国的移民更丰富了马赛文化的多样性。而最为著名的是 : 旧港, 还有另外一些很典型的港口: 如莱斯塔克、 固特(les Goudes)、奥夫谷......

魅力可以是天生的,也可以从不断寻索的过程中凝聚的。马赛的港湾的外衣本身已经隐藏着浪漫,迷离的吸引力。无论是教堂,街道,古老建筑物红砖,红墙。。。都将整座城市焕发得更明媚,晴朗。置身码头边,只会呼吸到令人振奋的空气。沿着码头走道走了良久,同样有无数欣赏港湾美景的人潮,码头也提供座位,让路人好整以暇,感受这国际港湾的活泼气息。由于傍晚时分,光线恰好,也是拍摄的好时机,于是我的相机就卡扎卡扎再度响起。。。

迎面碰巧驶来一辆有轨电车。不用多想,跳上去再说。这是马赛2007年重金投入的城市规划项目,已交付使用的T1T2两条线路覆盖了近30个站点,每辆轻轨电车最多可承载200位乘客。模仿轮船造型的车身设计给人一种驾驶邮轮的错觉,在城市汪洋中漫游,如临梦境。记起法国诗人兰波在《醉舟》中的诗句:“我真想给孩子们看看碧浪中的剑鱼—那些金灿灿的鱼,会唱歌的鱼;花的泡沫祝福我无锚而漂流,语言难以形容的清风为我添翼。

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